Климат, рельеф

Климат Некрасовского района, как и Ярославской области, умеренно-континентальный с умеренно–холодной зимой и умеренно- теплым и влажным летом, с ясно выраженными сезонами весны и осени. Среднегодовая температура воздуха составляет +3,2. Средняя многолетняя температура июля +17,6, января -11,6. Абсолютный годовой максимум +35, абсолютный годовой минимум -50. Снеговой покров держится с середины ноября до середины апреля.

Рельеф территории района представлен слабоволнистой равниной с абсолютными отметками высот от 169 м (д. Дубки) до 82 м. Современная пойма развита по долинам всех крупных и мелких рек, протекающих по Некрасовскому району. В результате подпора вод (высота подпора 6 – 7 м) пойма р. Волги, а также приустьевые участки поймы р. Солоницы большей частью затоплены водами Горьковского водохранилища. В наше время главные рельефообразующие факторы – это работа рек, плоскостная и линейная эрозия. На территории Ярославской области установлены следы трех оледенений: Окское, Днепровское, Московское. Отложения Московской морены повсеместно представлены в Некрасовском районе.

Территория Некрасовского района в геоморфологическом отношении находится в двух геоморфологических районах: Ярославско – Костромской низине и в районе равнины основной морены, и лишь незначительная территория расположена на отрогах Даниловской возвышенности, Шекснинско – Костромского водораздела. Из современных геоморфологических процессов на территории поймы (р. Волги) развиты эоловые процессы, размыв и заболачивания. Эоловые процессы выражаются в образовании мелких закрепленных эоловых бугров и дюн на надпойменных террасах рек. Перевеванию подвергаются тонкозернистые пески дюн и древних береговых валов.

Возникновение современного перевевания вызывается уничтожением растительного покрова при вырубке леса, выпасе скота, распахивании и так далее. Современный размыв проявляется в развитии оврагов и промоин, подмыве берегов водой. Подмыв берегов прослеживается на р. Солонице, Туношонке, Кисьме. Поднятие уровня грунтовых вод в результате подпора р. Волги плотиной Горьковской ГЭС, затрудненный сток создают условия для заболачивания на участках выровненного рельефа.