История

Первые упоминания о Великой Соли - ныне поселок Некрасовское - относится к 1214 г. С давних времен эти места славились своими минеральными источниками.     

Из краткого летописного упоминания о Великой Соли мы видим, что она начала существовать в начале XIII в. во владении великого княжества Владимирского. Местный краевед Е. Лаговский, священник церкви Рождества Богородицы, в XIX в. писал: «Великая Соль в древнее время был некогда городом Повольским, строением бедным, но видом величественным и красивым». Почему городом? Всякое поселение ХI-ХIII веков должно было укрепиться, огородиться, сделать оГОРОД.

В начале второго тысячелетия, а особенно в XII в., правобережье Волги все более активно осваивается славянскими первопоселенцами. Во второй половине XII в. эта территория становится одной из наиболее густонаселенных местностей Залесской Руси. Здесь уже существовали города Нерехта, Ярославль, Соль Великая, Соль Малая и Кострома.

В продолжении первых столетий своего существования жизнь Соли Великой остается для нас покрытой мраком неизвестности. Мы имеем о ней сведения, лишь начиная с первых десятилетий XVI века.

Первое нападение казанских татар Большая Соль испытала в 1536 г., а в 1539 г. те же татары, разграбив Шую, напали на Большую Соль и выжгли 208 домов, разрушили 7 церквей. Жители разбрелись, часть оказалась в кабальном холопстве; наступившие затем голод и язва довершили опустошение города. До разорения город был цветущим, набеги татар надолго обрекли его на прозябание.

В 1572 г. Иван Васильевич Грозный отдал в управление Плес, Нерехту и Соли своему второму сыну Федору Иоанновичу. А в 1583 г. Иван Грозный пожаловал Большую Соль и Малую Соль купцу Семену Строганову.

В 1598 г. город представлял собой развалины, во многих местах заросшие можжевельником. После сильного разорения посада вместо 400 дворов осталось только 70. В это время Большая Соль вновь ведается приказом Большого Дворца, а затем Костромской Четью, поэтому владение Строгановых продолжалось не более 15 лет. 

В начале XVII в. Большая Соль была приписана к Костромской губернии. В 1693 г. посад числился за Горицким монастырем, в нем до 1761 г. жили монастырские власти. В XVIII веке происходит запустение посада, которое было вызвано тяжелыми условиями жизни. Виной этому стало не только прекращение солеварения и последствия татарских нашествий, но и моровая язва, которая соседствовала с голодом.

В начале XX в. (до 1911) г. в посаде было 1285 жителей. До 1917 г. посад был на положении волостного центра в составе Костромской губернии.