Некрасовский район
Некрасовский район находится в восточной половине центральной части Ярославской области. Он граничит с Ярославским районом на западе и северо-западе, с Даниловским районом - на севере и Гаврилов-Ямским районом на юге и юго-западе. На северо - востоке и востоке район граничит с Костромской областью. Некрасовский - один из самых маленьких районов; его площадь равна 3, 8 % от площади Ярославской области.
Некрасовский район - 9,4 тыс. чел. Центр п. Некрасовское - 5,9 тыс. чел.
До 1917 года территория Некрасовского района в существующих ныне границах входила в состав Костромской и Ярославской губерний. В 1929 году было принято новое административное деление. Губернии, уезды и волости преобразованы в области, округа и районы. По этому делению Ярославль и Кострома стали центрами округов в составе Ивановской промышленной области. Некрасовский район образован 10 июня 1929 года под названием Боровской, центром его был поселок Красный Профинтерн. В момент организации района площадь его составляла 1190 квадратных километров, численность населения - 58272 человека. В середине 1929 года центр района из п. Красный Профинтерн переносится в деревню Бор-Понизовкино. 1 ноября 1932 года район переименован в Большесольский, а центр перенесен в селение Бабайки. 20 февраля 1933 года центром района становится село Большие Соли.
8 января 1938 года Большесольский район в связи с 160-летием со дня рождения Н. А. Некрасова был переименован в Некрасовский. Этим же постановлением центр района Большие Соли переименован в село Некрасовское. 1 февраля 1963 года Некрасовский район был ликвидирован и вошел в состав Ярославского района. 4 марта 1964 года образован Некрасовский сельский район, в который вошли все сельские Советы и поселки, входившие ранее в состав Некрасовского района, но без поселка Красный Профинтерн.12 января 1965 года Некрасовский сельский район преобразован в Некрасовский район, в состав его вошел и п. Красный Профинтерн. С 1940 года Некрасовское - рабочий поселок, а затем поселок городского типа. Основные отрасли промышленности: машиностроение, пищевая. Сельскохозяйственное производство специализируется на животноводстве растениеводстве, выращивание картофеля. Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием-311.4 км. Первые упоминания о Великой Соли (ныне п.Некрасовское) относится к 1214 г. С давних времен эти места славились своими минеральными источниками. На базе источников созданы лечебные учреждения. С экономической точки зрения район расположен выгодно на пересечении водных, сухопутных, воздушных транспортных сетей ( р. Волга, трасса федерального значения Ярославль - Кострома, аэропорт «Туношна»). Район расположен между двумя областными центрами - Ярославль и Кострома. Городов на территории района нет.
Некоторые полезные ископаемые, которые встречаются на территории Некрасовского района: пески строительные, песчано-гравийный материал, сапропель, торф и глина. Основой промышленного производства является перерабатывающая отрасль. Промышленное производство представлено металлообработкой (ООО "Некрасовский машиностроительный завод", ООО «Бурмакинский завод металлоизделий»), ООО "Ферропласт медикал".). Пищевая промышленность представлена производством мясных деликатесов ( ООО "Некрасовский продукт"), производством сладостей (ООО "Некрасовская кондитерская фабрика"), продукты питания (ООО Еда как дома"). Хорошо развиты предприятия торговли, в райцентре сохранены предприятия общественного питания. Также в районе специализируется направление специальной одежды всезонного назначения (Швейная фабрика ООО "Вд-групп"), и производство корпусной мебели( "Мастер мебель" ИП Кулаков В.Г).